网站首页 | 做家教 | 请家教 | 会员登录 | 学生频道 | 教师频道 | 家长频道 | 学习策略 | 公交查询 | 家教资费 | 手机站 | 在线留言 | 培训机构
无锡家教网www.wxjjw.net
电话 家教热线:400-6869-985 ┆ 13003327838
教员简历库 学员信息库 试题下载 课件下载 教案下载 支付通道

江苏版七年级下期末模拟练习-学生频道-【 无锡家教网 - wxjjw.NET】
  您当前位置:无锡家教网 >> 学生频道>> 试题下载>> 初一>> 语文
江苏版七年级下期末模拟练习
发布者:本站编辑 发布时间:2008-7-3 阅读:2001次 【字体:

江苏版七年级下期末模拟练习

   一、基础知识
   1.下列红色字注音正确的一项是(  )
  A.汉(sài)  候(qí)    决(zì)
  B.然(yān)  房(chán)  竹(jìng)
  C.万(sù)  钟(qìng)   未(liǎo)
  D、宗(dài)  护(dōu)  关(xiāo)
  
  2.形似字组词不正确的一项是(  )
  A.书藉 籍贯  B.魂魄 魅力  C.枷锁 琐屑  D、栅栏 蹒跚

  3.红色字读音完全相同的一项是(  )
  A.辈  列  当  B.使  参  极
  C.时  离  空  D.期  发 
  
  4.结合语境解释红色词语正确的一项是(  )
  “我早晚要收拾你!”奥楚蔑洛夫向他恐吓说。
  A.整顿,整理 
  B.修理
  C.管束、惩罚、打击等.使吃苦头
  D.消灭,杀死
  
  5.红色的字与例句的意思相同的是(  )
  例句:他的批评针对性
  A.爸爸身力壮。    B.你不能人所难。
  C.妹妹的学习比我。  D.小组长的责任心很
  
  6.在括号内填写词语最恰当的一项是(  )
  ①这时候蔡老师(  )了我,批评了我的“反对派”们,还写了一封信(  )我,说我是“心清如水的学生”。
  ②她没有说下去,只(  )地从橘皮里(  )一瓤一瓤的橘瓣来,放在她妈妈的枕头边。
  A.①援助 劝说  ②轻轻 掏出   B.①支援 劝说  ②慢慢 拿出
  C.①支援 劝慰  ②轻轻 拿出   D、①援助 劝慰  ②慢慢 掏出
  
  7.判断下列短语不正确的一项是(  ) 
  A.春雨潇潇(主谓短语)   爬得很高(动补短语)
  B.改种果树(动宾短语)   行人和车辆(主谓短语)
  C.银光闪灼(主谓短语)   挤在船头(动补短语)
  D.比实景更美(偏正短语)  阴郁而冷清(并列短语)
  
  8.下列句子运用的修辞方法判断不正确的是(
  A、梅花清香,山茶流红,麦苗绿润,山色空濛。(排比)
  B.随便你什么时候仰面看,只能看见巴掌大的一块天。(比喻)
  C.我这样大年纪的人,难道还不能料理自己么?(反问)
  D.海是深绿色的,说不上光滑;排了队的小浪开正步走。(拟人)
  
  9.红色词语不含贬义色彩的一项是(  )
  A.“呸!俺只道那个郑大官人,却原来是杀猪的郑屠!这个腌臢泼才,投托着俺小种经略相公门下做个肉铺户,却原来这等欺负人!”
  B.我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。
  C.然而我们是朋友,即使偶尔吵闹起来,打了太公,一村的老老小小,也决没有一个会想出“犯上”这两个字来,而他们也百分之九十九不识字。
  D.唉,我现在想想,那时真是太聪明了!
  
  10.都是偏正短语的一项是(  )
  A.我外出  我的教师  忘记不了  父亲的背影
  B.很气派  特别偏僻  浮在水上  不再原谅
  C.一齐去  慢慢地爬  小杂货店  并列短语
  D.太怠慢  嘱咐茶房  十分聪明  打骂我们
  
  11.没有使用比喻修辞方法的一项是(  ) 
  A.至今回想起来,我还觉得这是我记忆中的珍宝之一。
  B.仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板上,大伙笑了,她也笑了。
  C.扑的只一拳,正打在鼻子上,打得鲜血进流,鼻子歪在半边,却便似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的一发都滚出来。
  D.就连那手指头也像是一面胜利的旗帜。
  
  12.下面说法有误的一项是(  )
  A.细节描写是指作品中对人物某些细小的举止行动或对细微事件的描写。
  B.描写人物的方法主要有肖像描写、语言描写、行动描写和心理描写四种。描写人物不需要几种描写方法的综合运用,运用其中一两种描写方法即可。
  C.描写和叙述常常紧密地结合在一起,但在写作上还是有明显的区别:描写着重形象的描摹、刻画;叙述则着重于一般情况、过程的交代。
  D.记叙文中的抒情和议论怎样安排才合适,要根据文章的具体内容和表达的需要而定。不管怎样安排,抒情要自然,议论要得当,而且要以记叙的内容为基础。
  
  13.按原文排列顺序正确的是(  )
  ①回望戏台在灯火光中,却又如初来未到时候一般
  ②吹到耳边来的又是横笛、很悠扬。
  ③月还没有落,仿佛看戏也并不很久似的。
  ④但也不好意思说再回去看。
  ⑤又漂渺得像一座仙山楼阁。
  ⑥我疑心老旦已经进去了
  ⑦满被红霞照着了
  ⑧而一离赵庄,月光又显得格外皎洁。
  A.③⑧①⑤②⑦⑥④   B.③⑧①⑤⑦②⑥④
  C.③⑧①⑦⑤②⑥④   D.③⑧②①⑤⑦⑥④
  
  14.红色词词性与其它三项不同的是(  )
  A.可远观而不可亵玩      B.牡丹,花之富贵者
  C.!菊之爱,陶后鲜有闻。   D.宜乎众
  
  15.与原文句子完全相同的一项是(  )
  A、予谓菊,花之富贵者也;牡丹,花之隐逸者也;莲,花之君子者也。
  B.众宾团坐。少顷,但闻屏障中抚尺一下,满坐寂然,稍稍正坐。
  C.当是时,妇手拍儿声,儿含乳啼声,大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发,众妙毕备。
  D.于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。
  
  16.某班要举行班会,请校长讲话。下面是去邀请的同学说的话,比较得体的一句是(  )
  A.您来讲一次,想来您也会觉得荣幸的。
  B.明天上午9点,我们在会场欢迎您。
  C.班会定在明天上午9点,限您在9点前到会场。
  D.您的报告对我们有一定的帮助,希望您不要失约。

  二、阅读《社戏》中的段落,然后回答问题(9分)
  两岸的豆麦和河底的水草所发散的清香,夹杂在水气中扑面地吹来:月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。
  
  那声音大概是横笛,宛转、悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在合着豆麦蕴藻之香的夜气里。
  
  1.各句中红色的词“发散”和“弥散”能否互换位置?为什么?(2分)
  答:______________________________________________________________________
  
  2.文中的“我”是(  )(1分)
  A.鲁迅   B.迅哥儿   C.作者   D.双喜   E.阿发
  
  3.下面几个句子,运用比喻修辞方法是_____________它的作用是_________________。(1分)
  A.月色便朦胧在这水气里
  B.淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了。
  C.渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了。
  
  4.这段文字中的景物描写作用应理解为(  )(1分)
  A、描写了丰收在望的景象,歌颂了农民的辛勤劳作。
  B.描写了秀丽景色,抒发了对祖国大好河山的热爱之情。
  C、写美的景色来陪衬船航行得快,表现了农家子弟划船技术高超。
  D、写船行的速度快以及“我”在看戏前急切的心情,表现了对江南美景的热爱。
  
  5.“那声音大概是……”中的“那声音”指的是第一段中的____________(1分)
  
  6.“觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里”一句中的“他”指的是_______________(1分)
  
  7.“月色便朦胧在这水气里。”这里的“朦胧”本应是____________词,在这里作_____________词用,这句话的意思是______________________(2分)
  
  三、阅读《我的老师》一文中的一段文字,然后回答问题(8分)
  现在回想起来,她那时有十八九岁。右嘴角边有榆钱大小一块黑痣。在我的记忆里,她是一个温柔和美丽的人。
  ①她从来不打骂我们。②仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。③我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。④孩子们是多么善于观察这一点啊。
  
  1.蔡老师是一个温柔、美丽、热爱学生的可敬可亲的人。“温柔”形容蔡老师的_________________,揭示了她的内心美;“美丽”形容蔡老师的____________________,指出了她的外表美。(1分)
  
  2.判断红色词的词性,并说明它们的作用。(2分)
  从来:词性_______________作用_________________
  仅仅:词性_______________作用_________________
  
  3.文中的“她”指的是___________________,这件小事突出了她____________________的性格。(1分)
  
  4.文中画横线的句子是比喻句吗?为什么?(1分)
  答:_______________________________________________________________________________
  
  5.从文中找出表明“她爱我们,并没有存心要打的意思”的一个形容词和一个动词。(1分)
  形容词:____________  动词:______________
  
  6.判断文中四个句子所使用的表达方式,将相应的序号填在括号内。(1分)
  记叙(  )  描写(  )  说明(  )  议论(  )
  
  7.“仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。”这句的含义是(  )(1分)
  A.写老师胆子小,举起教鞭就不知怎么办了。
  B.写老师假装生气,要打学生是假,爱学生是真。
  C.写老师被学生气得哭笑不得,想打又可怜他们。
  D、写老师太惯学生了,惯得一点样子都没有。
  
  四、阅读《背影》一文中的一段文字,然后回答问题(5分)
  ⑴我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。⑵可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。⑶他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。⑷我赶紧拭干了泪。⑸怕他看见,也怕别人看见。⑹我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。⑺过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。⑻到这边时,我赶紧去搀他。⑼他和我走到车上,将橘子一股脑儿放在我的皮大衣上。⑽于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的。⑾过一会说:“我走了,到那边来信!”⑿我望着他走出去。⒀他走了几步,回头看见我,说:“进去吧,里边没人。”⒁等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。
  
  1.文中写父亲背影的是哪三句话?选出正确的一项,将字母填入括号内(  )(1分)
  A.⑴⑶⑹  B.⑹⑺⒁  C.⑴⑶⒁  D.⑴⑺⒁
  
  2.选出能表明上文所写事情内容的小标题,将它的字母填入括号内(  )(1分)
  A.父子情   B.父亲的背影   C.惜别   D.买橘子送别
  
  3.文中哪些词语具体写出父亲“要爬上那边月台,就不容易了”?选出正确的一项,将它的字母填入括号内
(  )(1分)
  A.用两手攀  两脚缩   身子微倾    B.蹒跚地走  慢慢探身  穿过铁道
  C.抱了橘子  慢慢爬下  再抱起橘子   D.蹒跚    探身    爬上爬下
  
  4.文中画横线的句子都表现了作者对父亲深切的爱, 具体说说这两句话各表现了作者当时怎样的心理活动
(2分)
  第④句____________________________________________________________
  第⑧句____________________________________________________________
  
  五、阅读下面文字,然后回答问题(7分)
  办公室的书桌上放着一只藤编的小鹿,小鹿侧着长脖子,天鹅般的优雅,加上稍微低着的头,温柔、沉默。
  那天我在广州的街上,见到一个小伙子提着一大串藤编的工艺品,我一眼看中搀在里面的这只小鹿。
  “停停,让我瞧瞧。”我叫住了小伙子。他停下了匆忙的脚步,将那串工艺品搁在路边,任我翻看。
  “我买它。”我找到了小鹿,正要掏钱。
  “不卖。这些都是样品。”小伙子笑呵呵地说。
  我还以为他是街边的小贩呢!
  “真可惜。”我爱不释手,将小鹿拿在手里看了好一会儿才放下。正想离开,小伙子却大方爽快地将小鹿递给我说:“你拿去吧,送你好了。”
  “那怎么可以?”我惊喜不已,“我付钱。”
  “拿去吧。”小伙子脸上依然堆着笑容。我终于发现,这张笑脸流露出除了“小意思”的大方外,还有一种被人欣赏的喜悦。于是,我欣然接受了小鹿——这个陌生人送给我的礼物。
  好多年了,小鹿虽与办公桌的现代化用品很不相称,但我总会将小鹿摆在办公桌上。每看到它,我就会想起那个成人之美的小伙子。
  小鹿比用钱买的东西更可贵,_____________________。从那以后,我会为买东西时无法找钱的陌生人出零钱;我会在“的士”上主动与司机聊天;我不会介意陌生人在街口不小心将我碰撞……我相信,在陌生人的世界里,有着许多淳朴善良的心。一分善意,会换来十二万分的感动。
  
  1.在文中的横线处应填上的语句最恰当的一项是(  )(1分)
  A、因为它代表着我对那位陌生人的感激。
  B.它引发出我心灵深处的那份善良。
  C.它引发出我心灵深处的那份善良,因为它代表着我对那位陌生人的感激。
  D.因为它代表着我对那位陌生人的感激,它还引发出我心灵深处的那份善良。
  
  2.文中说,“好多年了,小鹿虽与办公桌的现代化用品很不相称,但我总会将小鹿摆在办公桌上。”结合全文看,我为什么要这样做?(1分)
  答:_________________________________________________________________________
  
  3.第一自然段在文章的结构上有什么作用?(1分)
  答:_________________________________________________________________________
  
  4.文章结尾;作者连用两个“我会……”和一个“我不会……”,是什么信念支撑着我这样做?(2分)
  答:__________________________________________________________________________
  
  5.从描写人物的方法或表达方式上简析这篇文章的特点,并简析本文思路。(2分)
  答:__________________________________________________________________________
  
  六、阅读下面文字,然后回答问题(5分)

扁鹊见蔡桓公

  扁鹊见蔡桓公,立有间,扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”桓侯曰:“寡人无疾。”扁鹊出,桓侯曰:“医之好治不病以为功!”居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肌肤,不治将益深。”桓侯不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肠胃,不治将益深。”桓侯又不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊望桓侯而还走。桓侯故使人问之,扁鹊曰:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。”居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。桓侯遂死。
  
  1.本文按____________顺序,记叙了事情的____________、___________和____________。(1分)
  
  2.扁鹊第一次见蔡桓公,说了哪些话劝他应及时治病?对扁鹊的忠告,桓公是怎样评论的?
  (均用原文回答)(0.5分)
  答:_____________________________________________________________________
  
  3.“还走”该怎样解释?第四次见蔡桓公扁鹊为什么“还走?”(用原文回答)(0.5分)
  答:_____________________________________________________________________
  
  4.桓公讳疾忌医的一句话是________________,表现了他的_____________。(0.5分)

  5.请把下列句中省略的成分填入括号中。(1分)
  A.君有疾在腠理,不治(  )将恐深。
  B.桓侯体痛,(  )使人索扁鹊,(  )已逃奏矣。
  C.(  )在骨髓,司命之所属,(  )无奈何也。
  
  6.桓侯曰:“医之好治不病以为功!”下面对这句话理解正确的一项是(  )(0.5分)
  A.医生的爱好是把有病的人治得没病,这才是功劳!
  B.好的医生是把人的病治好,而这才是功劳!
  C.医术高明的医生是让人不得病,这才是有功劳!
  D.医生喜欢给没病的人治病,把治好“病”作为自己的功劳!
  
  7.下列红色的词解释不正确的一项是(  )(0.5分)
  A.十日:居住    B.司命之所属:所管
  C.是以无也:问   D.使人扁鹊:寻找
  
  8.蔡桓公屡次拒绝扁鹊的善意劝告,表现了蔡桓公_________________的心理状态。(0.5分)
  
  七、阅读下面文字,然后回答问题(4分)
  水陆草木之花,可爱者甚蕃,晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
  
  1.填空。
  A.《爱莲说》选自__________,作者________,_______代著名__________,后世学者称他为__________,他的谥号为__________。(1.5分)
  B、本文通过对________的赞美,表现了作者清高、_________的品格和_________的生活态度。(0.75分)
  
  2.下列分析不恰当的一项是(  )(0.25分)
  A.“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,写莲花洁净端秀,不以妖艳取悦于人。
  B.“中通外直,不蔓不枝”写莲腹内空空,不旁逸斜出。
  C.“香远益清”赞莲花的芳香,可以传送到很远的地方,而越发清香扑鼻。
  D、“亭亭净植”写莲亭亭玉立,纤尘不染。
  
  3.填空。
  作者借莲花喻人,赞美莲花不与世俗同流合污,又不孤高自许的一句是“_________________________,”,用“中通外直,不蔓不枝”喻人的___________________,_________________。喻人的美德可以传播久远是
“_____________________”句。“可远观而不可亵玩”,通过写莲凛然不可侵犯的风姿,喻人的____________,_______________,令人敬重。(1.5分)

  第III卷 作文 (50分)
  八、作文
  题目: ________在我心中
  要求:
  1.在题目的横线上填写一个自己要写的人(例如:妈妈、老师、伙伴、邻居等),构成自己的作文题目;
  2.写一篇记叙文,在记叙的基础上适当运用议论或抒情等表达方式;
  3.字数600~800字;
  4.要求格式整齐,字体工整,标点正确。
【参考答案】

  一、
  1、B   2、A   3、A   4、C   5、D   6、D   7、B   8、B

  9、B  10、C  11、B  12、B  13、B   14、C  15、D   16、B

  二、
  1、不能。因为清香是豆麦和小草所发,并往外扩散的;而“弥散”则是慢慢地消逝、散开的意思。
  2、B
  3、B  以动写静,写出船行快,反衬出想看社戏的急切心情。
  4、C
  5、歌吹(声)
  6、笛声
  7、形容  动  在这水气中,月色也变得朦胧了。

  三、
  1、性格  外貌
  2、从来:副词  表明老师没有存心要打学生,不过是一次假生气。仅仅:副词  表明只有惟一的一次。
  3、蔡老师  温柔、慈爱
  4、不是。因为比喻句能找出本体、喻体、比喻词,而且必须有喻体。
  5、轻轻  敲
  6、记叙②  议论①③④
  7、B

  四、
  1、C
  2、D
  3、A
  4、第④句:怕父亲看见自己流泪更不放心(或伤心、忧虑、惦念)
    第⑧句:见父亲行动不便,怕父亲劳累摔倒。体贴、心疼、感激父亲,深感过意不去。

  五、
  1、D
  2、小鹿很美,小鹿是小伙子成人之美送我的,从小鹿身上会感到陌生人(小伙子)的淳朴善良的心。
  3、由盛赞小鹿的美引出下文追述小鹿的由来。
  4、一分善意,会换为十二万分的感动。
  5、为表现小伙子的精神面貌,运用动作、语言、神态等描写方法。全文综合运用了叙述、描写、议论等表达方式。
  思路:由眼前的小鹿引出对小鹿来历的追述,最后发表感慨和议论。

  六、
  1、时间  起因  经过  结果
  2、君有疾在腠里,不治将恐深;医之好治不病以为功!
  3、转身就走  在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。
  4、寡人无疾  无知  固执
  5、A、疾  B、恒侯  扁鹊  C、疾  臣
  6、D
  7、A
  8、讳疾忌医

  七、
  1、A《周元公集》  周敦颐  宋  哲学家  濂溪先生  元公  B莲花  刚直  洁身自好
  2、B
  3、出淤泥而不染,濯清莲而不妖 胸襟磊落,豁达正直  香远益清  庄重的仪态,高尚的气节

  八、作文(略)


  • 上一条新闻: 没有了

  • 下一条新闻: 没有了
  • 返回上级新闻
  •  
     
    会员登录
     资 源 搜 索 |  



    在线留言

    请家教   做家教   关于我们   支付通道  常见问题  建议/留言  广告服务  网站地图  辅导机构合作


    @2003-2015 版权所有:江苏聚焦信息技术有限公司-无锡家教网 本站访问量:
    家教热线:400-6869-985 地址:无锡市滨湖区蠡湖大道1800号 邮箱:service@wxjjw.net 教员QQ群:716194915
      中华人民共和国企业法人营业执照 注册号:321002001625112|中华人民共和国组织机构代码证 编号:39826811-0 工信部备案:苏ICP备09010745号-1
    举报